Выбираем беспроводные наушники

Многие люди очень ценят свободу. Они все чаще выбирают беспроводные наушники, потому что провода не стесняют их движения. Длинный шнур частенько запутывается в кармане, он цепляется за посторонние предметы, и не отойдешь далеко от проигрывателя. Беспроводные наушники – отличное решение, здесь каждый может подумать, действительно ли ему покупать такую новинку.

Принцип передачи сигнала

Звуковой сигнал в таких девайсах передаваться двумя способами – с помощью инфракрасных лучей, а также по радиоканалу. В связи с этим существуют недостатки, которые обычно касаются радиоформата ФМ – это взаимопроникновение каналов, ограниченный диапазон частот и скромный динамический диапазон.

Есть еще одно решение на бытовом уровне – это передача данных посредством Bluetooth. Радиус действия таких приборов может достигать десяти метров. Но в таких наушниках происходит двойное преобразование сигнала. И это весьма сложно осуществить технологически, поэтому сделать дешевые решения без потери качества звучания практически невозможно. Ввиду этого вы не найдете блютуз-наушников, которые предоставят Вам чистейшее качество звука. Но далеко не каждый способен определить прочувствовать искажение звука, потому если вы не считаете себе человеком с абсолютным слухом, то возможно завышать планку характеристик наушников – не стоит.

В зависимости от характеристик все наушники разделяются на:

Пользовательские – бюджетные модели;
Мультимедийные – предназначенные для геймеров, технофилов и просто любителей новшеств;
Профессиональные – используются для работы

Модели, на которые стоит уделить внимание:

Одними из самых ярких и выразительных представителей данной отрасли являются: Sony MDR-DS-4000 (инфракрасные), Sennheiser HDR130 и HDR110, а также Beyerdynamic RSX-660.

Сони имеют также и цифровые входы. Блок этих наушников оснащен хорошим процессором декодирования из некоторых мультимедийных форматов.

Sennheiser HDR-130 имеют один недостаток – это завал на высоких частотах. Модель HDR-110 имеет такой же качественный звук, но отличаются высокими частотами и своими басами. Последние наушники хорошо совместимы с передатчиком от модели 130, поэтому их можно эксплуатировать в паре.

Отличное качество звучания имеют и наушники от Beyerdynamic. Здесь все показатели сбалансированы, правда, слабенький бас и динамика. Самый большой минус – это возникновение характерных щелчков во время отдаления от передатчика. Поэтому радиус на практике оказался меньше заявленного.

Лучше всего из вышеописанных моделей звучат Sony в режиме «Музыка». В режиме «Кино» появляется излишек реверберации. Если же отключить все преднастройки, то звук получится совсем без баса. Искусственная эмуляция многоканального звука недотягивает до достойного. Поскольку сигнал подается цифровой, не нужно включать слишком громкий звук, так как происходит эффект цифрового клиппирования.

В сравнении с обыкновенными хай-фай наушниками, всем вышеописанным моделям не хватает чистоты звучания на высоких частотах, в том числе ясности и четкости на средних.

Все вышеописанные модели не предназначены для профессионального использования. Если их подолгу использовать, особенно в жаркую погоду, уши будут сильно уставать. А модели Sennheiser, кроме всего прочего, еще и сильно источают звук вовне, что создаст дискомфорт окружающим вас людям. Впрочем, для домашнего любительского использования все эти наушники подойдут просто идеально.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

';